Makanan dan minuman adalah suatu kebutuhan dasar yang penting bagi manusia . Dalam berkembangnya jaman tak jarang pula makanan dan minuman dapat menjadi ciri khas yang kuat bagi setiap kebudayaan. Makanan serta minuman juga dapat menunjukan profil pengonsumsinya , seperti halnya vegetarian, tentunya hal ini akan tampak dari apa yang sedang di konsumsi , seorang vegetarian tentu akan makan berupa sayuran dengan sedikit makanan hewani bahkan tidak ada , hal ini lah yang menjadi cirikhas yang menunjukan seseorang tersebut adalah vegetarian. Tentunya masih banyak lagi yang dapat di cerminkan dari makanan seperti keadaan diet , pantang , pekerjaan , aktivitas serta derajat social juga dapat di tunjukan dari apa yang di konsumsi.
"You Are What You Eat" sebenarnya bukanlah kata yang dapat langsung di artikan , melainkan suatu kiasan yang memiliki makna. Hal ini dapat menunjukan bahwa sebenarnya makan bukan hanya untuk memenuhi keinginan untuk makan namun juga harus memperhatikan dari tingkat gizi dan nutrisi yang terkandung di dalamnya. Sebenarnya selain efek kepuasan saat kita makan , terdapat efek lain dan bahkan kita tidak ketahui dari apa yang kita makan saat ini , mungkin saat ini kita tidak dapat merasakan nya , namun mungkin beberapa bulan , atau mungkin beberapa tahun kemudian efek baru kita rasakan.
Zat gizi sebenarnya merupakan suatu kunci utama di dalam penanganan dan pencegahan berbagai macam penyakit, atau bahkan pula dapat menjadi suatu jebakan yang membawa kita menuju berbagai macam penyakit. Gizi yang cukup dan seimbang juga merupakan peranan utama dalam hidup sehat , gizi yang berlebihan dan tidak teratur juga dapat menggangu dari metabolisme dalam tubuh sehingga pengonsumsianya juga perlu di jaga . keseimbangan energi yang tentunya di dapat dari gizi yang cukup merupakan selisih antara asupan energi yang dapat di metabolisasi dan total pemakaian energy. Energi yang di dapatkan dalam gizi dapat dikatakan seimbang saat pemakaian energi setara dengan asupan energy. Gizi yang cukup dapat didapatkan dari diet yang diasup tubuh yang dapat berupa makanan , baik nabati maupun hewani.
Dalam tubuh kita terdapat berbagai macam nutrisi yaitu 6% mineral, karbohidrat dan nutrient lain , 16% merupakan mineral, 16 %protein, dan 62% air, tentu saja kebutuhan gizi ini di dapat dari gaya hidup dan asupan nutrisi yang sehat. Maka dari itu, sangat penting dimana kita mengonsumsi variasi golongan makanan yang berbeda sehingga nutrisi yang di dapatkan dalam tubuh tercukupi. Memakan satu jenis makanan saja mungkin dapat mencukupi untuk beberapa particular nutrient , namun tubuh kita akan membutuhkan bebrapa pasokan nutrisi lain tentunya agar dapat berjalan dengan semestinya.
Istilah "you are what you eat" bukan di artikan seperti misalkan kita makan ayam goring kita akan menjadi ayam , namun nutrisi yang kita dapatkan itulah dari ayam yang kita makan. Maka dari itu selalu cukupi gizi kita dengan makanan yang sehat dengan porsi yang cukup sehingga dampak positif akan tubuh kita dapatkan
.
Sumber : Nikolaos Katsilsambros, dkk. Asuhan Gizi Klinik, EGC:2014
Artikel ini di tulis oleh Febi Vivaldi - 41150098
No comments:
Post a Comment