Ibu menyusui membutuhkan asupan gizi lebih banyak daripada ibu yang tidak menyusui sehingga membutuhkan keberagaman jenis makanan yang dikonsumsi. Sebagian besar ibu menyusui di Indonesia memiliki status gizi yang kurang. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan keberagaman jenis makanan, tingkat kecukupan gizi dengan status gizi ibu menyusui. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik observasional menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 96 ibu menyusui yang masih memberikan ASI dengan usia bayi 0-6 bulan. Jumlah subjek 53 orang yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji korelasi Pearson dan Rank Spearman. Disarankan kepada puskesmas untuk meningkatkan frekuensi promosi kesehatan seperti penyuluhan makanan sehat, beragam terutama pentingnya mengkonsumsi sayur dan buah-buahan saat menyusui oleh petugas kesehatan seperti kader posyandu.
Pemenuhan gizi yang baik bagi ibu menyusui akan berpengaruh terhadap status gizi ibu menyusui dan tumbuh kembang bayi. Ibu menyusui membutuhkan tambahan energi sebesar 800 kkal yaitu 600 kkal untuk ibu menyusui dan 200 kkal untuk memenuhi kebutuhannya sendiri. Selama menyusui ibu dianjurkan meningkatkan asupan energi, protein, kalsium, zat besi, asam folat, dan vitamin serta mineral untuk mencukupi kebutuhan zat gizi saat menyusui.
Beberapa penelitian mengungkapkan bahwa status gizi selama menyusui juga memberikan dampak berarti yaitu menurunkan berat badan karena ibu mengeluarkan energi yang besar. Beberapa faktor yang mempengaruhi status gizi yaitu, keberagaman jenis makanan, dan kecukupan gizi
Dari hasil penelitian dibuktikan bahwa adanya hubungan antara keberagaman jenis makanan dengan status gizi ibu menyusui dan ada hubungan pantangan makanan dengan starus gizi pada ibu menyusui di Kota Semarang .
Informasi tambahan:
HUBUNGAN KEBERAGAMAN JENIS MAKANAN dan KECUKUPAN GIZI DENGAN INDEKS MASA TUBUH (IMT) PADA IBU MENYUSUI DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS KEDUNGMUDU KOTA SEMARANG TAHUN 2016
Syifa Fauzia, Dina Rahayuning P , Laksmi Widajanti
Mahasiswa Peminatan Gizi FKM UNDIP
Dosen Bagian Gizi FKM UNDIP
JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT (e-journal) volume 4, nomor 3, April 2016.
https://media.neliti.com/media/publications/18566-ID-hubungan-keberagaman-jenis-makanan-dan-kecukupan-gizi-dengan-indeks-massa-tubuh.pdf
Artikel ini ditulis oleh Corvi Atria 41150076
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Ikutilah Jalan Orang Baik dan Orang Benar
Sebab itu tempuhlah jalan orang baik, dan peliharalah jalan-jalan orang benar. Amsal 2:20 TB
-
Minuman Teh Pucuk Harum Isi Bersih 350 ml. Diproduksi oleh PT Tirta Fresindo Jaya, Bogor 16730, Indonesia. Minuman Teh Pucuk Harum menye...
-
Komposisi dan Nilai Gizi Shapes Cheezy Krekers Rasa Double Keju Berat Bersih 80g Diproduksi oleh PY Arnott's Indonesia, Bekasi...
-
Floridina Florida Orange 360 ml BPOM RI MD 266610014062 Bersertifikat Halal Majelis Ulama Indonesia Kocok dahulu sebelum diminu...
-
Mizone Isotonik Rasa Orange Lime Isi bersih 500ml Diproduksi oleh PT.TIRTA INVESTAMA, Bogor 16964 - Indonesia Konsentrasi Elektrolit...
-
Susu Zee Swizz Chocolate Milk Berat Bersih 10 x 40g Diproduksi oleh: PT. Netania Kasih Karunia, Pasuruan 67152, Indonesia Untuk: PT...
-
Twister Minis black berat bersih 80g. Diproduksi atas lisensi dari/Manufactured under license from DELFI CHOCOLATE MANUFACTURING S.A. ...
-
Monde Serena Snack Olahan Berat Bersih 50g. Diproduksi oleh PT. Nissin Biscuit Indonesia, Ungaran 50519, Indonesia. Per 25g: Energi Tota...

No comments:
Post a Comment