Ibu menyusui membutuhkan asupan gizi lebih banyak daripada ibu yang tidak menyusui sehingga membutuhkan keberagaman jenis makanan yang dikonsumsi. Sebagian besar ibu menyusui di Indonesia memiliki status gizi yang kurang. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan keberagaman jenis makanan, tingkat kecukupan gizi dengan status gizi ibu menyusui. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik observasional menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 96 ibu menyusui yang masih memberikan ASI dengan usia bayi 0-6 bulan. Jumlah subjek 53 orang yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji korelasi Pearson dan Rank Spearman. Disarankan kepada puskesmas untuk meningkatkan frekuensi promosi kesehatan seperti penyuluhan makanan sehat, beragam terutama pentingnya mengkonsumsi sayur dan buah-buahan saat menyusui oleh petugas kesehatan seperti kader posyandu.
Pemenuhan gizi yang baik bagi ibu menyusui akan berpengaruh terhadap status gizi ibu menyusui dan tumbuh kembang bayi. Ibu menyusui membutuhkan tambahan energi sebesar 800 kkal yaitu 600 kkal untuk ibu menyusui dan 200 kkal untuk memenuhi kebutuhannya sendiri. Selama menyusui ibu dianjurkan meningkatkan asupan energi, protein, kalsium, zat besi, asam folat, dan vitamin serta mineral untuk mencukupi kebutuhan zat gizi saat menyusui.
Beberapa penelitian mengungkapkan bahwa status gizi selama menyusui juga memberikan dampak berarti yaitu menurunkan berat badan karena ibu mengeluarkan energi yang besar. Beberapa faktor yang mempengaruhi status gizi yaitu, keberagaman jenis makanan, dan kecukupan gizi
Dari hasil penelitian dibuktikan bahwa adanya hubungan antara keberagaman jenis makanan dengan status gizi ibu menyusui dan ada hubungan pantangan makanan dengan starus gizi pada ibu menyusui di Kota Semarang .
Informasi tambahan:
HUBUNGAN KEBERAGAMAN JENIS MAKANAN dan KECUKUPAN GIZI DENGAN INDEKS MASA TUBUH (IMT) PADA IBU MENYUSUI DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS KEDUNGMUDU KOTA SEMARANG TAHUN 2016
Syifa Fauzia, Dina Rahayuning P , Laksmi Widajanti
Mahasiswa Peminatan Gizi FKM UNDIP
Dosen Bagian Gizi FKM UNDIP
JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT (e-journal) volume 4, nomor 3, April 2016.
https://media.neliti.com/media/publications/18566-ID-hubungan-keberagaman-jenis-makanan-dan-kecukupan-gizi-dengan-indeks-massa-tubuh.pdf
Artikel ini ditulis oleh Corvi Atria 41150076
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Ikutilah Jalan Orang Baik dan Orang Benar
Sebab itu tempuhlah jalan orang baik, dan peliharalah jalan-jalan orang benar. Amsal 2:20 TB
-
Floridina Florida Orange 360 ml BPOM RI MD 266610014062 Bersertifikat Halal Majelis Ulama Indonesia Kocok dahulu sebelum diminu...
-
Sari Gandum Sandwich berat bersih 39 gram Diproduksi oleh PT MAYORA INDAH Tbk, Tanggerang 15135, Indonesia Per sajian (39g) : En...
-
Qtela singkong Rasa Original berat bersih 60g. Diproduksi oleh PT Indofood Fritolay Makmur Tangerang 15117 – Indonesia Qtela singk...
-
Oishi Pillows isi Cokat Berat Bersih: 120g Diproduksi oleh PT. Liwayway, Bekasi 17831 – Indonesia Ta...
-
Minuman Teh Pucuk Harum Isi Bersih 350 ml. Diproduksi oleh PT Tirta Fresindo Jaya, Bogor 16730, Indonesia. Minuman Teh Pucuk Harum menye...
-
Oishi Sponge Crunch Chocolate Olahan Berat Bersih: 120g Diproduksi oleh PT. Liwayway, Bekasi 17831 – Indonesia Per 30g: Energi ...
-
Hi there How would you like to earn a 35% commission for each sale for life by selling SEO services Every website owner requires the ...
No comments:
Post a Comment