Friday, August 25, 2017

Filosofi Makanan Menurut Corvi Atria

​Istilah "You are what you eat" ini artinya kepribadian kita berasal dari apa yang anda makan. Makanan merupakan kebutuhan pokok manusia karena perannya sangat penting untuk sumber tenaga, pertumbuhan tubuh, serta melindungi tubuh dari penyakit. Makanan sehat dan aman akan meningkatkan produktivitas kerja seseorang. Makanan merupakan sumber energi dan berbagai zat gizi untuk mendukung hidup manusia tetapi makanan juga menjadi wahana bagi unsur pengganggu kesehatan manusia, yang berupa unsur secara alamiah telah menjadi bagian dari makanan, maupun masuk kedalam makanan dengan cara tertentu.
​Jenis makanan berdasarkan stabilisasinya dibagi menjadi 3 jenis, yaitu:
a. Non Perishable
Yaitu makanan yang stabil, tidak mudah rusak, kecuali jika diperlukan secara tidak baik, seperti gula, mie, tepung.
b. Semi Perishable Food
Yaitu makanan yang semi stabil dan agak mudah rusak. Makanan ini tahan terhadap pembusukan dalam relatif yag agak lama, seperti roti kering dan makanan beku yang disimpan pada suhu 0oC.
c. Perishable Food
Yaitu makanan yang tidak stabil dan mudah membusuk, seperti ikan, susu, daging, telur, buah, sayur.
​Agar makanan dapat berfungsi sebagaimana mestinya, kualitas makanan harus diperhatikan. Kualitas terserbut mencakup ketersediaan zat-zat gizi yang dibutuhkan dalam makanan dan pencegahan terhadap terjadinya kontaminasi makanan dengan zat-zat yang dapay mengakibatkan gangguan kesehatan.
​Fungsi dan kegunaan makanan, fungsi makanan adalah memberikan panas dan tenaga pada tubuh, membangun jaringan-jaringan tubuh baru, memelihara dan memperbaiki yang tua, mengatur proses-proses alamiah, kimiawi, dan faali dalam tubuh. Sedangkan kegunaan makanan terhadap tubuh adalah memberikan tenaga untuk bekerja, untuk pertumbuhan badan, melindungi tubuh terhadap beberapa macam penyakit, mengatur suhu tubuh dan membentuk cadangan makanan didalam tubuh.
​Nutrisi bagi kesehatan adalah asupan penting yang terdapat pada makanan yang sering dikonsumsi oleh manusia, yang berisi zat-zat penting seperti mineral, vitamin, karbohidrat dan lainnya. Fungsi nutrisi sendiri beragam seperti sebagai proses pengambilan zat-zat makanan yang penting. Sebagai substansi organik yang dibutuhkan organisme untuk bergerak normal. Namun nutrisi ini berbeda dengan makanan, nutrisi adalah apa yang terkandung dalam makanan tersebut. Untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh, setiap harinya seseorang membutuhkan karbohidrat, serat, lemak dan protein dari makanan. Maka dari itu kita harus memperhatikan nutrisi apa yang terdapat dalam makanan yang kita konsumsi untuk menjaga kesehatan kita
​Gizi adalah zat-zat sebagai komponen pembangun tubuh manusia dalam rangka mempertahankan dan memperbaiki jaringan-jaringan agar fungsi tubuh manusia itu sendiri dapat berjalan sebagaimana mestinya. Sumber gizi banyak ditemui dalam makanan dan minuman yang kita konsumsi. Manfaat gizi bagi tubuh manusia sebagai penghasil energi tubuh, sebagai pembentuk sel jaringan tubuh, sebagai pengatur fungsi dari reaksi biokimia dalam tubuh. Zat gizi mikro adalah zat gizi yang diperlukan tubuuh dalam jumlah yang kecil, yang termasuk dalam zat mikro adalah vitamin, dan beberapa ion mineral yang pentig seperti zinc, besi dan lain-lain. Sedangkan zat makro ini dibutuhkan tubuh dalam jumlah yang besar, yang merupakan zat gizi makro ialah lemak, karbohidrat, dan protein. Selain zat mikro dan zat makro yang dibutuhkan oleh tubuh, tubuh juga memerlukan air.

Daftar Pustaka
Anwar, Faisal dan Ali Khomsan. 2009. Makanan Tepat Badan Sehat. Jakarta: Hikmah.
Almatsier, Sunita. (2004). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT.Gramedia Pustaka.

Artikel ini ditulis oleh Corvi Atria Eridani Parera - 41150076

No comments:

Post a Comment

Ikutilah Jalan Orang Baik dan Orang Benar

Sebab itu tempuhlah jalan orang baik, dan peliharalah jalan-jalan orang benar. Amsal 2:20 TB