Thursday, August 24, 2017

Filosofi Makanan Menurut Drian Putra Pamungkas

Filosofi Makanan Menurut Drian Putra Pamungkas
Salah satu kebutuhan dasar dan pokok dalam kehidupan manusia bahkan makhuk hidup adalah makanan dan minuman. Dimana makanan dan minuman yang kita konsumsi sehari-hari dapat mencerminkan individu yang mengkonsumsinya. Setiap individu memiliki kebiasaan mengkonsumsi makanan dan minuman yang berbeda dan itu merupakan ciri khas mereka sendiri. Sekarang tidak sedikit masyarakat yang mengambil prinsip vegetarian , vegetarian merupakan kebiasaan makan berpantang daging atau mengganti protein hewani dengan protein nabati. Ambil contoh lain , apabila ada individu yang berpantang memakan makanan dan minuman yang berpotensi meningkatkan tekanan darah seperti gorengan dan kopi, kemungkinan individu tersebut sedang dalam kondisi hipertensi.  Jadi makanan dan minuman juga dapat mencerminkan kondisi kesehatan , sosial , ekonomi , budaya dan status gizi seseorang.
Untuk menjalankan aktivitas sehari-hari individu harus menjaga keseimbangan energinya. Keseimbangan yang dimaksud disini adalah selisih antara jumlah asupan energi yang dikonsumsi dengan energi yang dipakai harus seimbang. Jika terjadi ketidakseimbangan , maka keadaan fungsional tubuh juga akan terganggu dan mengalami kesulitan dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Selain harus memperhatikan keseimbangan energi, kita juga harus memperhatikan keseimbangan gizi sehari-hari.
Gizi yang seimbang merupakan pola hidup sehat yang bisa sangat menguntungkan bagi seseorang yang dapat menjalankannya. Kita tidak bisa memakan makanan yang hanya kita sukai tanpa melihat gizi yang kita dapat. Apabila individu hanya memakan satu jenis makanan yang disukai terus menerus, maka asupan gizi akan menjadi tidak seimbang dan dapat menyebabkan atau menuntun indiividu terserang berbagai jenis penyakit yang berkaitan. Makanan mengandung berbagai jenis zat yang dibutuhkan oleh tubuh, dan satu jenis makanan dengan yang lain berbeda-beda. Sehingga dibuatlah berbagai model makanan yang dapat digunakan individu sebagai panduan untuk makan sehat. Salah satu contoh model makanan atau panduan makanan tersebut adalah eatwell plate. Model makanan ini merupakan model makanan yang dianjurkan dan banyak digunakan di Inggris. Apabila kita tidak memperhatikan gizi yang akan kita konsumsi dan yang kita butuhkan, maka tubuh akan mengalami berbagai gangguan karena jumlah gizi yang diperlukan tidak mencukupi atau tidak seimbang antara satu dengan yang lain. Sehingga penting mulai dari sekarang untuk mengerti apa yang tubuh kita butuhkan agar tubuh kita terbebas dari berbagai macam penyakit.
"You are what you eat" mungkin setiap orang dapat menafsirkan filosofi ini berbeda-beda, namun menurut saya, filosofi ini memiliki makna seperti mencerminkan apa yang kita konsumi adalah apa yang akan tubuh kita dapatkan dalam arti gizinya. Bukan berarti apabila kita memakan ikan , kita adalah ikan. Jadi istilah ini mendorong kita untuk mengkonsumsi makanan yang sehat dan dapat mencukupi kebutuhan tubuh kita sehari-hari.

Sumber : Katsilambros, N., dkk. 2013. Asuhan Gizi Klinik. Jakarta: EGC

Artikel ini ditulis oleh Drian Putra Pamungkas - 41150031



No comments:

Post a Comment

Ikutilah Jalan Orang Baik dan Orang Benar

Sebab itu tempuhlah jalan orang baik, dan peliharalah jalan-jalan orang benar. Amsal 2:20 TB