Thursday, August 24, 2017

Filosofi Makanan Menurut I Gusti Ayu Sherlyta

Filosofi Makanan Menurut I Gusti Ayu Sherlyta

Tubuh manusia terdiri dari sel-sel dimana tiap sel memiliki permintaan untuk mendapatkan supply nutrisi harian secara konstan agar dapat berfungsi secara optimal. Makanan mempengaruhi semua sel-sel tubuh tersebut, dan dengan lanjutan, setiap aspek kehidupan manusia seperti: mood, tingkat energi, kapasitas berfikir, dan kesehatan umum. You are what you eat merupakan sebuah ungkapan yang dapat diartikan bahwa apa yang kita bawa ke dalam tubuh kita akan menimbulkan efek yang dapat terlihat pada aspek kehidupan. Efek yang ditimbulkan mungkin tidak terlihat secara langsung, tetapi akan dirasakan pada masa yang akan datang. Sehingga jika ditelaah lebih dalam, ungkapan ini dapat menjadi tamparan bagi orang-orang yang tidak memperhatikan apa yang dimakannya karena konsumsi makanan yang buruk akan memberikan dampak yang buruk juga bagi tubuh.
Terdapat enam kategori dari nutrisi pada makanan yaitu karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air. Pada saat ini terdapat banyak sekali variasi makanan dimana tiap makanan memiliki komposisi nutrisi yang berbeda, mulai dari makanan yang kaya akan nutrisi hingga makanan cepat saji yang dinilai kurang memiliki angka nutrisi yang cukup. Sehingga dengan melihat dari ungkapan you are what you eat, kita memiliki hak untuk memilih makanan apa yang akan kita konsumsi dari sekian banyak jenis makanan. Akan tetapi dalam menentukan pilihan kita pasti dipengaruhi oleh berbagai faktor, contohnya yaitu faktor dari cita rasa makanan dimana sebagian besar orang akan lebih memilih makanan yang enak padahal tidak semua makanan dengan cita rasa yang enak sehat untuk dikonsumsi. Terkadang kita lebih memilih untuk mengkonsumsi makanan yang memiliki cita rasa enak untuk memuaskan nafsu makan atau keinginan kita dibandingkan memilih makanan atas dasar kandungan nutrisinya.
Untuk memiliki tubuh yang sehat dan bugar diperlukan adanya pemilihan konsumsi makanan yang baik. Dengan memberikan perhatian terhadap apa yang kita makan tidak hanya mengontrol berat badan, tetapi juga menjaga keseimbangan kebutuhan vitamin dan zat mineral tertentu yang memberikan dampak positif bagi organ-organ tubuh serta meningkatkan kualitas aspek kehidupan. "Everything you eat becomes a part of not only our inner being, but the outer fabric of your body as well." Saya setuju dengan pendapat ini dimana semakin sehat makanan yang kita konsumsi maka efek yang diberikan oleh makanan tersebut juga dapat terlihat melalui kesehatan organ-organ tubuh kita dan semakin baiknya kualitas dari aspek kehidupan kita. Demi mencapai kualitas hidup yang baik maka kita harus dapat membedakan mana makanan yang memberikan efek buruk bagi tubuh dengan makanan yang memberikan efek positif bagi tubuh. Selain itu menjaga pola makan yang baik juga diperlukan, dimana makanan yang kita konsumsi sebaiknya dalam jumlah seimbang. Menurut saya tidak masalah kita memanjakan indera pengecapan dengan konsumsi makanan enak akan tetapi jumlahnya dibatasi apabila makanan tersebut memiliki efek yang tidak baik ketika dikonsumsi secara berlebihan.

Daftar Pustaka

Grayson Mathis, C. (2017). Foods for Healthy Skin: You Are What You Eat. [online] WebMD. Available at: http://www.webmd.com/beauty/features/foods-for-healthy-skin-you-are-what-you-eat#1 [Accessed 24 Aug. 2017].

McKeith, G. (2006). You are what you eat. UK: A Ploom Book.

       Artikel ini ditulis oleh I Gusti Ayu Sherlyta Revania Ranuh - 41150072


No comments:

Post a Comment

Ikutilah Jalan Orang Baik dan Orang Benar

Sebab itu tempuhlah jalan orang baik, dan peliharalah jalan-jalan orang benar. Amsal 2:20 TB