Thursday, August 24, 2017

filosofi makanan menurut restu wibawa

Filosofi Makanan Menurut Restu Wibawa

Makanan merupakan kebutuhan pokok manusia yang dibutuhkan setiap saat dan dimanapun dia berada. Tanpa adanya makanan dan minuman manusia tidak dapat melangsungkan hidupnya. Makanan diperlukan untuk kehidupan karena makanan merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia. Dimana makanan berfungsi untuk memelihara proses yang ada dalam tubuh manusia seperti pertumbuhan atau perkembangan serta mengganti jaringan tubuh yang rusak, memperoleh energy untuk melakukan aktivitas sehari – hari, mengatur metabolisme dan berbagai keseimbangan air, mineral, dan cairan tubuh yang lain,, juga berperan dalam mekanisme pertahanan tubuh terhadap berbagai penyakit. Makanan yang di konsumsi hendaknya mengandung nutrisi yang diperlukan oleh tubuh.
            "you are what you eat" merupakan sebuah kalimat yang mengandung makna sangat dalam. Makna yang terkandung dalam kalimat tersebut adalah apa yang kita makan akan menentukan kesehatan tubuh kita. Oleh karena itu jika kita makan jangan hanya mencari kenyang saja melainkan lihat juga kandungan nutrisi dan gizi yang ada dalam makanan tersebut. Pada saat kita mengkonsumsi makanan yang kita makan mungkin kita hanya merasakan kenyang saja akan tetapi jika kita memilih memakan makanan yang mengandung nutrisi dan gizi yang kita butuhkan maka kedepannya kita akan dapat merasakan manfaatnya bagi tubuh kita. Gizi yang terkandung dalam makanan merupakan komponen utama yang dibutuhkan oleh manusia untuk membantu proses metabolism yang ada didalam tubuh. Oleh karena itu kita memerlukan gizi yang cukup dan seimbang. Gizi cukup dan seimbang ini adalah nutrisi dan zat gizi yang diperlukan oleh tubuh, tidak lebih dan tidak kurang. Gizi yang cukup dan seimbang ini dapat kita peroleh dari asupan makanan yang kita makan baik itu nabati ataupun hewani.
            Seperti yang kita ketahui tubuh memerlukan nutrisi untuk membantu proses yang terjadi didalam tubuh. Adapun nutrisi yang dibutuhkan seperti karbohidrat diaman karbohidrat berperan sebagai sumber energi, memastikan suplai glikogen mencukupi, membantu metabolism lemak, dan mempermudah pencernaan makanan. Protein diamana protein memiliki peran penting dalam proses pertumbuhan sel baru, memperbaiki sel, meregulasi keseimbangan cairan, bertindak sebagai transport dalam suatu mekanisme. Lemak diaman lemak memiliki fungsi sebagai sumber energi dalam tubuh, melarutkan vitamin A, D, E, K. selain itu tubuh juga memerluka mineral untuk menjaga kesehatan tulang, mencegah gangguan pada otot, menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh. Oleh karena itu kita perlu untuk memenuhi kebutuhan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh. Untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tersebut kita perlu mengonsumsi golongan makana yang berbeda supaya dapat memenuhi kebutuhan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh.
            Isitilah "you are what you eat" jika diartikan kedalam bahasa Indonesia artinya adalah kamu adalah apa yang kamu makan. Dari sini dapat ditarik kesimpulan bahwa apa yang kita makan sekarang akan menentukan kondisi kita kedepannya. Maka dari itu hendaknya kita harus selalu memperhatikan apa yang kita makan agar dapat mencukupi kebutuhan nutrisi yang kita perlukan.  




Artikel ini ditulis ole I Putu Restu Wibawa - 41150090

No comments:

Post a Comment

Ikutilah Jalan Orang Baik dan Orang Benar

Sebab itu tempuhlah jalan orang baik, dan peliharalah jalan-jalan orang benar. Amsal 2:20 TB