Jurnal penelitian ini bertujuan untuk menganalisa asupan asam folat, vitamin B12 dan vitamin C pada ibu hamil di Indonesia. Penelitan menggunakan data sekunder Studi Diet Total 2014 yang termasuk dalam Riset Kesehatan Nasional (Riskersnas) berbasis komunitas, dilaksanakan oleh Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Kementrian Kesehatan RI. Data penelitian diperoleh menggunakan metode recall 24 jam dengan subjek penelitian adalah 606 ibu hamil berumur 14-49 tahun yang berasal dari 33 provinsi di Indonesia, serta dari status ekonomi, pekerjaan dan pendidikan yang berbeda-beda.
Perlu diketahui bahwa vitamin B12 dibutuhkan untuk mengaktifkan asam folat dan metabolisme sel, terutama sel-sel saluran cerna, sumsum tulang dan jaringan saraf. Asam folat berperan dalam metabolisme asam amino yang diperlukan untuk pembentukan sel darah merah. Sementara vitamin C juga dibutuhkan selama kehamilan yang berfungsi membantu penyerapan besi non heme dengan mereduksi ferri menjadi ferro dalam usus halus sehingga mudah diabsorpsi. Kekurangan asupan vitamin-vitamin tersebut selama kehamilan berhubungan dengan peningkatan risiko kelahiran prematur, berat bayi lahir rendah dan terganggunya pertumbuhan janin, serta dapat meningkatkan angka kematian ibu dan anak.
Setelah dilakukan penelitian, didapatkan data bahwa rata-rata asupan vitamin C dan asam folat kurang dari standar kebutuhan EAR (Estimated Average Requirement). Sementara untuk asupan vitamin B12 sudah cukup bahkan ada yang melebihi rata-rata kebutuhan. Hal ini disebabkan konsumsi ikan dan telur pada ibu hamil di Indonesia relatif tinggi. Hasil regresi logistik menunjukan bahwa subjek dengan status ekonomi tergolong bawah dan menengah, berisiko mengalami kejadian defisiensi asam folat dan viatmin B12 oleh karena pemenuhan akan pangan yang menjadi sumber vitamin tersebut sulit dijangkau. Sementara usia yang lebih muda antara 14-18, serta pendidikan yang rendah juga lebih berisiko mengalami defisiensi akibat pengetahuan dan kesadaran akan pemenuhan zat gizi bagi ibu dan anaknya yang masih kurang.
Baca lebih lanjut di jurnal berikut ini:
ASUPAN ASAM FOLAT, VITAMIN B12 DAN VITAMIN C PADA IBU HAMIL DI INDONESIA BERDASARKAN STUDI DIET TOTAL. Oleh Eka Puspita Astriningrum, Hardinsyah, Naufal Muharam Nurdin. Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, Pertanian Bogor, Bogor 16680. J. Gizi Pangan, Maret 2017, 12(1):31-40. DOI: 10.25182/jgp.2017.12.1.31
Artikel ini ditulis oleh Ruth Deas Muliany – 41150034
No comments:
Post a Comment